Guida Al Caffe Guatemalteco. Consigli Per Lacquisto E La Preparazione Del Caffe

Lo sapevi che il Centro America ospita alcuni dei migliori caffè del mondo?

Gli amanti del caffè amano il Guatemala e non sorprende il perché.

Il caffè del Guatemala può essere il perfetto equilibrio tra corposo, forte e dolce con una delicata acidità e note aromatiche complesse.

È una scelta popolare per molte persone e puoi essere certo che ci sarà un caffè con il tuo nome sopra.

SCELTA SUPERIORE

Guatemala Peaberry (Vulcanica)

Questo Peaberry guatemalteco è uno dei caffè più ricercati al mondo in questo momento e per una buona ragione: è una scelta straordinaria per i metodi di versamento manuale. Il Peaberry rappresenta il 5% più ricco dei chicchi delle migliori colture, il che significa che questo è il caffè della più alta qualità del Guatamala che le tue papille gustative noteranno.

Fatti Importanti Sul Caffè Guatemalteco

È incredibile quanti chicchi di caffè di classe mondiale provengano da questa regione. Ci sono molti chicchi di caffè dal Centro America, tra cui Costa Rica, Dominican Coffee e Galapagos Coffee. Ma il caffè guatemalteco è il più pregiato. Come mai?

Cominciamo con alcuni fatti sul caffè guatemalteco.

Storia Del Caffè Del Guatemala

A metà del 1700, il caffè fu introdotto in Guatemala come pianta ornamentale. Tuttavia, la produzione di caffè non decollò davvero fino al 1860, quando l’industria dei coloranti naturali del paese fu superata dai prodotti sintetici ed era necessaria una nuova industria per salvare l’economia.

Il governo ha incoraggiato la crescita delle piantagioni di caffè e il caffè è diventato rapidamente la più grande esportazione del paese. In effetti, fino al 2011, il Guatemala era uno dei primi 5 paesi produttori di caffè più grandi quando l’Honduras lo ha finalmente superato.

Nel 1960, i coltivatori di caffè svilupparono la propria unione che divenne ufficialmente nota come Anacaf (Asosiacin Nacional del Caf). Questa organizzazione è ora responsabile del marketing, della ricerca e del sostegno finanziario agli agricoltori nuovi ed esistenti.

Cercano anche di migliorare la vita degli agricoltori che vivono nelle zone rurali.

L’industria del caffè del Guatemala è grande. È difficile per un’organizzazione raggiungere tutte le fattorie del Guatemala.

Condizioni Di Coltivazione Uniche Sono Una Benedizione Per Il Paese

Il clima del Guatemala è tra i migliori al mondo per la produzione di caffè.

Ci sono 7 principali regioni in crescita all’interno del Guatemala, con Antigua, Huehuetenango e Atitlan che sono le più popolari. Ogni regione è unica per condizioni di crescita e microclimi.

I caffè Antigua vengono coltivati sui pendii e sulle colline dei vulcani che ricevono molta luce solare e pochissima pioggia. L’area di Huehuetenango, vicino al confine con il Messico, è la più alta in quota (tra 5000-1 828,8 m), che produce aromi complessi e fruttati.

Anche i caffè della regione di Atitlan vengono coltivati su terreno vulcanico. Questa zona circonda il lago Atitlan, la cui acqua viene spesso utilizzata per la lavorazione a umido dei caffè. La norma in questa regione è la concimazione organica delle fattorie senza l’uso di pesticidi. I caffè di questa regione tendono ad avere un sapore di nocciola e cioccolato.

Le altre regioni sono l’altopiano di Fraijanes, che circonda Città del Guatemala; Rainforest Cobn, una foresta subtropicale molto umida nel nord; Volcan San Marcos, la regione più calda e umida; e Oriente, un’area vulcanica secca.

Quali Sono I Metodi Di Elaborazione Preferiti?

Il Guatemala ha molta pioggia e umidità.

I caffè lavorati a umido sono i più comuni a causa dell’alto contenuto di acqua nel paese. Elevati livelli di umidità tendono comunque a interrompere il processo naturale o secco dei chicchi di caffè, quindi raramente vedrai un guatemalteco naturale.

Il processo ad umido è spesso preferito sia dagli agricoltori che dai consumatori, poiché questo metodo di lavorazione è molto più coerente del metodo di lavorazione naturale ed evidenzia l’acidità naturale del caffè.

Caratteristiche Gustative Del Caffè Guatemalteco

Il caffè guatemalteco è dolce e ha un corpo da medio a pieno con molto sapore di cioccolato.

I caffè possono avere un sapore agrodolce o dolce di cacao, insieme a note di noci e cioccolato.

Molte persone hanno anche notato un elemento fumoso nei fagioli.

I fagioli guatemaltechi coltivati ad altitudini più elevate, come quelli di Huehuetenango, avranno note aromatiche più luminose che vanno dai frutti di bosco alla mela verde agli agrumi.

Menzioni D’onore

Se vuoi un’esperienza di caffè guatemalteco, procurati i guanti sui chicchi di una di queste due regioni:

Antigua guatemalteca

La più famosa del paese, Antigua ospita alcune delle più antiche piantagioni di caffè del paese. Alcuni vengono tramandati di generazione in generazione alla generazione successiva.

Molte di queste fattorie sono gestite molto bene e producono alcuni dei migliori caffè del paese, poiché sempre più agricoltori ricevono un’istruzione per far progredire l’industria della coltivazione del caffè.

I caffè Antigua avranno un corpo ricco, una forte dolcezza e un’acidità da bassa a moderata. Ci si può aspettare un sacco di cioccolato e sentori di note fruttate.

Caffè Huehuetenango

Coltivato ad alcune delle quote più alte del paese, Huehuetenango produce fagioli guatemaltechi con un’acidità brillante e vivace.

Con un corpo medio e una dolcezza, puoi aspettarti molta più acidità e sapori di frutta in un Huehuetenango (pensa a un etiope con un corpo più pesante).

Lo Stato Attuale Dell’industria Del Caffè Del Guatemala

Il Guatemala è un paese in movimento. Sempre più persone si trasferiscono dalle zone rurali alle città per motivi di istruzione e lavori più remunerativi. Le città a loro volta stanno crescendo e stanno persino prendendo il controllo della terra che un tempo ospitava le piantagioni di caffè. Non sarebbe sorprendente se le piantagioni di caffè venissero convertite allo sviluppo urbano ad Antigua e Atitlan.

Tuttavia, il Guatemala è attualmente il decimo produttore di caffè al mondo, di cui oltre la metà viene esportato negli Stati Uniti.

Nella stagione del raccolto 2016/2017, la produzione totale è stata di circa 3,32 milioni di sacchi, con un aumento del 10% rispetto alla stagione del raccolto precedente. Sebbene inizialmente fosse stato stimato che nel 2016 sarebbero stati prodotti 4 milioni di sacchi, molte aree del paese sono state colpite dalla roya , il fungo che uccide la pianta del caffè.

L’industria del caffè del Guatemala è forte e produce una grande percentuale di caffè di alta qualità . Questi caffè sono ricercati dai compratori di tutto il mondo.

Tuttavia, un gran numero di guatemaltechi vive ancora in povertà. Gli abitanti dei villaggi si recheranno nelle piantagioni di caffè per lavorare durante la stagione del raccolto, sperando di integrare il loro povero reddito del villaggio.

I Migliori Metodi Di Fermentazione

Vale la pena sottolineare due attributi nel caffè guatemalteco: il sapore e l’acidità o il corpo e la dolcezza.

Rovesciare

Versare durante la preparazione è un ottimo modo per evidenziare l’acidità e il sapore del tuo caffè. Versare sopra è meglio per caffè più leggeri.

Un filtro di carta viene utilizzato per creare una tazza dai sapori luminosi e chiari.

Questo è il modo perfetto per gustare le delicate note fruttate e floreali che i fagioli guatemaltechi hanno da offrire.

La Stampa Francese

Per chi preferisce un caffè tostato più scuro, o che vuole semplicemente mettere in risalto il corpo e la naturale dolcezza, una caffettiera francese sarà l’ideale.

L’infusione full immersion permette al caffè di rimanere a contatto con l’acqua più a lungo. Questo estrae più dolcezza e dona alla tazza finale un corpo ricco e pieno. Non vuoi preparare troppo il tuo caffè o avrà un sapore amaro.

Birra Fredda

Birra Fredda

Una combinazione di forte dolcezza, corpo pieno e moderata acidità che si trova nei fagioli guatemaltechi renderebbe un’ottima birra fredda. Il lungo tempo di infusione aiuta ad estrarre davvero la dolcezza e il corpo, creando una tazza di caffè forte e rinfrescante.

Dove Acquistare I migliori Fagioli Guatemaltechi

Un promemoria amichevole per controllare tre volte dove acquisti i tuoi fagioli online. Sfortunatamente, non è raro vendere online fagioli di bassa qualità.

Se acquisti dai seguenti negozi, dovresti essere bravo:

CONSIGLIATO L’Antigua Guatemalteco O Il Peaberry Guatemalteco Dal Caffè Volcanica

Se vuoi chicchi genuini che vengono tostati dopo l’ordine (garantindo la massima freschezza) ma non vuoi fare un giro al negozio locale, ti suggeriamo di provare il caffè Volcanica.

Attualmente sono disponibili due opzioni gourmet dal Guatemala: Antigua e Apeaberry.

Entrambe sono ottime opzioni e possono essere arrostite alla velocità della luce e inviate a te.

La prossima cosa migliore per visitare effettivamente il Guatemala e bere un caffè da soli.

La Finca Nuevo Vinas Del Guatemala

Un altro dei nostri fornitori di caffè online preferiti è Bean Box e non sono estranei nemmeno a un buon chicco guatemalteco.

Caso in questione: il delizioso, più venduto trattamento monoorigine noto come Guatemala Finca Nuevo Vinas.

I fagioli provengono da una fattoria che è di proprietà della stessa famiglia da oltre un secolo, quindi sai che l’affidabilità è un fattore qui.

E i fagioli stessi? Vengono a tostatura media, offrendo un profilo aromatico delicato che si concentra sottilmente su zucchero di canna, cioccolato e spezie.

Questi chicchi sono ciò che desideri quando cerchi una tazza di caffè affidabile, sobria e coerente dopo una lunga giornata.

NOTA Questi dolci compagni possono essere trovati solo in stagione, quindi assicurati di ricontrollare spesso!

Il Tipo Di Arrosto Più Accettabile

I chicchi di caffè del Guatemala sono ottimi perché possono gestire un’ampia gamma di stili di tostatura. Se preferisci un caffè più leggero e luminoso, puoi tostarlo da leggero a medio. Otterrai comunque un caffè corposo con note aromatiche luminose.

I Guatemala arrostiti più leggeri possono avere sapori di mela e arancia e sono supportati da sfumature di cioccolato.

I fagioli guatemaltechi sono un’ottima scelta per chi preferisce un arrosto più scuro. Sono dolci e corposi, quindi possono prendere una tostatura più scura senza causare problemi. Questo li rende un’ottima scelta per una tazza liscia e piacevole.

Puoi aspettarti di assaggiare cioccolato agrodolce e noci tostate con un tipico arrosto scuro del Guatemala.

Per alcuni fagioli, c’è un sottile sapore speziato che può persistere anche in un arrosto scuro.

Disfruta Tu Cafe ( Goditi Il Tuo Caffè )

Il Guatemala è un paese famoso per i suoi vulcani, laghi e caffè. Con vari microclimi e condizioni di crescita, c’è una buona varietà di tipi di caffè che escono da questo paese.

Siamo entusiasti di vedere che l’industria del caffè di questa meravigliosa nazione continua a crescere, svilupparsi e produrre un ottimo caffè.

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