Caffe Indonesiano. Cosa Lo Rende Il Migliore

L’Indonesia ospita molte isole produttrici di caffè ed è una delle principali nazioni produttrici di caffè al mondo. Diversi marchi di caffè indonesiani simboleggiano una varietà di aree distinte. Potrebbe essere difficile sapere da dove cominciare quando si tratta di caffè indonesiano.

Storia E Origini Del Caffè Indonesiano

Il governo coloniale olandese inizialmente coltivava caffè nell’area di Sukabumi (Jakarta) e Bogor. Successivamente furono stabilite piantagioni di caffè a Giava orientale, occidentale e centrale. Furono piantate anche Sumatra, Sumatra e Sulawesi. Grandi quantità di terreno boscoso sono state rimosse e coltivate per costruire le piantagioni. Molte infrastrutture sono state costruite in Central Java a seguito dell’espansione delle piantagioni di caffè. Per trasportare i fagioli dall’interno delle isole a diversi porti per l’esportazione, dovevano essere costruite molte strade e treni.

Agricoltura In Indonesia

Terza al mondo, l’Indonesia è un prodigioso esportatore di prodotti agricoli come il caffè. Dopo che un crollo del petrolio ha creato una grave interruzione dell’economia (all’epoca, si basava sulle esportazioni di petrolio), un’iniziativa del governo negli anni ’80 ha portato a una concentrazione sullo sviluppo di articoli per l’esportazione. Oltre al caffè, l’Indonesia esporta molti altri articoli che sono familiari ad americani e canadesi. Questi includono tè, tabacco, cardamomo e chiodi di garofano, zucchero di canna e noce moscata.

La densità della pianta del caffè varia da 1.100 a 2.000 alberi per ettaro (107.639 piedi quadrati). L’ombra è una caratteristica comune delle piante di caffè. Il caffè coltivato all’ombra è prodotto dalle piante di caffè. Ciò consente ai chicchi di svilupparsi più lentamente a causa della mancanza di luce solare.

in Lavorazione

I caffè indonesiani vengono lavorati con un metodo noto come Giling Basah, noto anche come Semi-Washed/Wet-Hulled Process, in altre aree del mondo. Dopo che il caffè è stato selezionato, viene spolpato ed essiccato rapidamente. Il caffè semi-lavato non viene essiccato a un’umidità compresa tra l’11 e il 12%, come altri metodi. Viene invece essiccato tra il 30 e il 30% di umidità. Il caffè viene quindi mondato. Questo rimuove la pergamena ed espone i chicchi di caffè verde sotto. Questi fagioli crudi vengono poi nuovamente essiccati fino a quando non sono abbastanza asciutti da poter essere conservati senza rovinarsi. Il caffè semilavato è meno acido e ha più corpo del caffè normale.

Gusto

I caffè indonesiani hanno un profilo gustativo scuro e potente con una forte terrosità. Le note di degustazione della procedura di semi-lavaggio includono terra, spezie, muffa, tabacco, legno e cuoio. Hanno spesso un retrogusto di lunga durata che ricorda il cioccolato amaro o fondente. A causa della sua reputazione di rispondere bene alla tostatura più scura, l’area di Sumatra è ora l’area indonesiana più favorita. A Sumatra si trovano due dei caffè più conosciuti e di alta qualità al mondo: Ankola e Mandheling. I gusti comuni includono sapori complessi, affumicati o arrostiti. Questi caffè spesso causano divisioni poiché molti intenditori di caffè sentono che i gusti prevalgono sulla tazza.

Condizioni E Sfide In Crescita

Alti livelli di umidità sono comuni in Indonesia. L’umidità in Indonesia ha un impatto significativo sul processo di produzione del caffè poiché influenza la quantità di umidità nei chicchi.

La procedura Giling Basah accelera efficacemente il processo di produzione del caffè, consentendo ai coltivatori di essere pagati per i loro chicchi prima piuttosto che dopo. Questo metodo è il migliore per essiccare i chicchi di caffè in un ambiente umido.

L’elevata umidità significa che i coltivatori dovranno utilizzare un metodo di essiccazione naturale per essiccare le ciliegie. Questo richiederebbe più tempo del previsto. La mondatura a umido è l’opzione migliore per i produttori di caffè indonesiani.

Le Varietà Più Popolari Dell’Indonesia

S795

S795 è uno dei tipi di caffè più popolari dell’Indonesia. Secondo la maggior parte delle persone, contiene caratteristiche aromatiche distinte di zucchero di canna e sciroppo d’acero quando viene prodotta. Negli anni ’70, l’India ha introdotto la varietà nel mercato del caffè indonesiano. È diffuso sia a Toraja che a Bali (dove i locali lo chiamano anche Jember).

Sebbene abbia diverse sfumature di gusto, a volte viene vista come una tazza di qualità inferiore rispetto al tipo Catuai. S795 è un incrocio tra Kent (una mutazione spontanea indiana di Typica) e la specie liberica, che prospera ad altitudini considerevolmente inferiori rispetto alla pianta arabica.

È anche il motivo per cui S795 è una scelta eccellente nei diversi microclimi indonesiani. Questo caffè ha un’acidità inferiore a causa della Liberica. È più rilassato. Gli agricoltori dovrebbero ricordare che S795 non è in grado di produrre un rendimento elevato, nonostante la sua affidabilità.

Tim Tim

Timor Timur è un’area nella regione meridionale dell’Indonesia che faceva parte del paese (ora Timor Est e Timor Est).

Tim Tim, noto anche come Hibrido de Timor, è una miscela naturale di robusta e Arabica. È stato scoperto all’inizio del XX secolo. È diventato famoso negli anni ’50 grazie alla sua forte resistenza al marciume delle foglie di caffè e ad altre malattie.

Usda 762

L’USDA 762, che ora viene coltivato a Giava e Sumatra, è stato incorporato nell’industria del caffè indonesiano negli anni ’50 come varietà etiope prescelta. È stato scoperto nell’area di Mizan Tafari, vicino a dove è stata scoperta Geisha. È stato scambiato per Geisha in diverse aree di coltivazione del caffè in Indonesia, tra cui USDA 762.

USDA 762 e Geisha sono nate entrambe nella stessa zona dell’Etiopia. Entrambi, tuttavia, si sono evoluti in modo diverso nel tempo.

L’USDA 762 era molto comune a Ijen (East Java), una delle principali zone vulcaniche dell’Indonesia, nel XX secolo. A causa della sua limitata resistenza alla ruggine delle foglie di caffè, è stato introdotto per la prima volta in Indonesia.

L’introduzione di ibridi robusta più resistenti ha reso praticamente inesistente il suo uso come varietà resistente alla ruggine delle foglie di caffè. L’USDA 762 viene ora coltivato principalmente ad altitudini più elevate dell’Indonesia, dove la resistenza alla muffa delle foglie di caffè è meno importante.

Kartika

Kartika, termine indonesiano che si riferisce a Kopi Arabika Tippe Katai (che può essere interpretato come caffè Catuai Arabica), è una parola indonesiana. Kartika è una varietà regionale di Catuai che può essere colpita da parassiti del caffè, ruggine e altre malattie.

Kartika è stata piantata per la prima volta in Indonesia nel 1987 come parte di un grande test di varietà intrapreso dal Centro de Investigacao das Ferrugens de Cafeirro portoghese. A causa del suo profilo gustativo di alta qualità, inizialmente era piuttosto popolare.

Andungsari

Andungsari (noto anche come Andong Sari e Andung Sari) è una pianta di caffè nana simile a Kartika. È stato sviluppato per la prima volta dall’Istituto indonesiano di ricerca sul caffè e sul cacao utilizzando una selezione di piante di caffè Catimor. Andungsari prospera ad altitudini superiori a 1.250 mslm

Ha una resa molto elevata di 2,5 tonnellate per acro e un ottimo profilo della tazza. Questa cultivar si trova a Kayo Aro, nella provincia di Jambi a Sumatra.

Prospettive Future Del Caffè Indonesiano

Secondo le statistiche dell’Associazione indonesiana degli esportatori di caffè (AEKI), gli agricoltori indonesiani vogliono coltivare le piantagioni di caffè indonesiane rivitalizzando le vecchie proprietà attraverso iniziative di intensificazione in collaborazione con i ministeri competenti.

Aree Di Coltivazione

Queste sono solo alcune delle più famose isole produttrici di caffè in Indonesia. Abbiamo anche brevi descrizioni.

Bali

Ad est di Giava si trovano le Piccole Isole della Sonda più occidentali. È incuneato tra l’Oceano Indiano, gli oceani di Giava e Flores. Grazie ai suoi paesaggi mozzafiato e alla sua variegata fauna selvatica, Bali è anche la patria di alcuni dei caffè più ricercati: il kopi Luwak o il caffè civet. Il caffè balinese ha un corpo ricco con bassa acidità e forti toni legnosi. Sono stratificati sotto note di agrumi delicatamente speziate. Viene coltivato vicino al vulcano del Monte Batur nel nord-est di Kintamani.

L’isola Di Flores

È un piccolo gioiello di un’isola, chiamata per i suoi splendidi giardini sottomarini, con bellissime catene montuose che raggiungono i 7.500 piedi sopra il livello del mare, ricco terreno di cenere vulcanica e un ambiente ideale per coltivare un ottimo caffè. Flores, una delle Piccole Isole della Sonda dell’Indonesia, è lunga appena 360 miglia e il caffè è uno dei principali prodotti agricoli dell’isola. Flores è stato introdotto dai commercianti portoghesi al caffè. È stato incrociato con semi di Giava per creare un caffè dai sapori terrosi, dolci e floreali. Il caffè Flores viene coltivato in modo biologico e sostenibile in piccole fattorie a 5.152,4 m sul livello del mare.

Giava

Le piccole fattorie attualmente dominano la patria del caffè indonesiano, con enormi piantagioni di epoca coloniale che generano solo un quarto delle esportazioni di arabica dell’isola. Le piante di caffè giavanesi sono in grado di assorbire i minerali e gli aromi meravigliosi dal loro terreno, poiché crescono nella parte orientale di Giava lungo il crescente altopiano vulcanico di Ijen. Questo produce un caffè ricco, corposo e speziato con sfumature di cioccolato fondente. I Java sono leggermente acidi e hanno una consistenza simile alla melassa.

Papua

È la metà indonesiana della Papua Nuova Guinea. Papua, precedentemente nota come Irian Java, ha due principali regioni di coltivazione: la Valle del Baliem negli altopiani centrali e la Valle del Kamu nella regione di Nabire. Il caffè Papua ha una consistenza vellutata, un dolce sapore di cioccolato e una sensazione in bocca sciropposa. Viene coltivato biologicamente sotto un baldacchino naturale all’ombra di oltre 4.500 piedi sul livello del mare.

Isola Di Sulawesi

Celebes è un altro nome. È l’undicesima isola più grande del mondo ed è anche una delle quattro Grandi Isole della Sonda. Sulawesi ha una forma particolare, con quattro penisole che si estendono a sud, sud-est, est e nord, tutte unite dalle Sulawesi centrali. Ognuna di queste penisole ospita imponenti catene montuose. Tuttavia, la maggior parte dei fagioli arabica di Sulawesis viene coltivata negli altopiani di Tana Toraja (situati a ovest/sudovest delle Sulawesi centrali). Oltre il 95 percento del caffè arabica di Sulawesis viene coltivato biologicamente in piccole fattorie a conduzione familiare a Toraja. Il caffè Sulawesi ha un sapore morbido e terroso con spezie sottili e note dolci di noci. Ha anche un finale scintillante.

Sumatra

La più grande delle Isole della Sonda e la sesta isola più grande del mondo, è anche il principale produttore indonesiano di caffè arabica. I caffè di Sumatra hanno una consistenza ricca, a bassa acidità, cremosa e un sapore profondo, quasi amaro, di cioccolato, tabacco, cedro, miele e terra. Sono molto apprezzati e apprezzati in tutto il mondo. Sumatra è ottima per la produzione di caffè perché è così diversificata, con foreste antiche incontaminate, alti vulcani, microclimi stabili, terreno ricco e la varietà necessaria per realizzare una tazza naturalmente ecologica e ricca di sfumature. Ci sono due aree principali per la produzione di caffè a Sumatra: la regione settentrionale di Gayo, che si concentra su Aceh; e la regione del centro-nord Lintong, situata a sud-ovest del lago Toba.

Quale Caffè Indonesiano è Il Migliore?

Può essere difficile scegliere il sacchetto giusto di deliziosi chicchi per la tua tazza di caffè quotidiana. Ci sono molte opzioni, ognuna con la propria serie di tratti eccezionali.

Sebbene sia possibile restringere le tue scelte, avrai vinto metà della battaglia se i chicchi di caffè indonesiani vengono scelti per te. Ecco alcuni suggerimenti da considerare.

Browny Indonesiano Sumatra Mandheling Caffè Biologico

  • Chicchi di caffè tostati scuri
  • Sumatra Mandheling Arabica Biologica Gr. 1
  • Raccolto a Raja Sumatra, INDONESIA
  • Sapore forte e ricco ma non amaro, assolutamente delizioso
  • Arrosto nel Queens, NY

Il caffè Bali Blue Moon di Fresh Roasted Coffee ti mostrerà che Bali ha molto di più da offrire rispetto alle bellissime spiagge. Una vasta gamma di gusti, tra cui vaniglia, cioccolato fondente, spezie e terra, sono sapientemente intrecciati in un gusto cremoso e ricco. L’elemento speziato del profilo è sottile e completa la bella finitura liscia. Questo profilo potrebbe essere stato creato per ridurre il carattere terreno che stiamo sempre sottolineando. Il caffè Bali è un caffè popolare perché è il miglior caffè indonesiano sul mercato. Lo capirai dopo averlo provato.

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