Caffe Acido Ed Estrazione E Come Risolverlo

Caffè Acido? Leggi Questo

I contenuti mostrano

Hai mai bevuto una tazza di caffè acido? Questo è un problema comune. È proprio lì con un caffè troppo amaro. Suggerimento: ha qualcosa a che fare con l’estrazione.

Perché il caffè ha un sapore così aspro? Affronterò questo problema e fornirò una varietà di soluzioni.

Cosa Rende Il Caffè Acido?

Il caffè acido è un sintomo di sottoestrazione durante il processo di infusione. La buona notizia è che questo lascia la soluzione nelle tue mani, poiché tutto ciò che devi fare è apportare piccole modifiche al modo in cui stai preparando il caffè per evitare i sapori sgradevolmente acuti del caffè sottoestratto.

Il gusto, però, è sbagliato. È molto sbagliato. È acido e acido, e le mie labbra si increspano come il sedere di un gatto. Cercavo gusti scuri, amari e caramellati. Invece, ho ricevuto qualcosa che è simile al succo di limone.

Caffè Acido E Caffè Amaro: Le Due Facce Della Medaglia Dell’estrazione

L’estrazione del caffè avviene quando i composti aromatici dei chicchi di caffè macinato vengono estratti con acqua calda.

L’estrazione è tutto ciò che l’acqua preleva dal caffè.

Diversi composti vengono estratti in diversi punti del processo di produzione della birra e ogni volta nello stesso ordine (3).

In primo luogo, vengono estratti i grassi e gli acidi, producendo quel sapore oleoso e aspro. Poi vengono gli zuccheri, che servono a bilanciare le cose con la loro dolcezza . Infine , se esageri, le fibre vegetali si estraggono, permettendo agli elementi amari di uscire in gioco.

La durata del tempo di infusione è il principale fattore decisivo in questo caso , con le due opzioni indesiderate (acida e amara) agli estremi opposti dello spettro di erogazione.

Puoi rovinare i chicchi di caffè mettendoli in infusione troppo velocemente. Se lasci il caffè in infusione troppo a lungo, si estrarrà eccessivamente, il che può portare a caffè amaro.

Questa è una rappresentazione visiva di come le macchine per caffè espresso possono estrarre e ridurre il caffè.

Come Aggiustare Il Caffè Acido (a Seconda Del Metodo Utilizzato)

Come Aggiustare Il Caff Acido a Seconda Del Metodo Utilizzato

Se ti stai chiedendo cosa puoi fare per sbarazzarti di quel terribile sapore nel tuo caffè, è tempo di cambiare la dimensione della macinatura e il tempo di infusione per ottenere l’estrazione perfetta .

Questo consiglio è ottimo per preparare i metodi più popolari:

Il caffè preparato per un tempo più lungo avrà un sapore più dolce perché contiene più zuccheri. Tuttavia, vai troppo a lungo e finisci con un sapore amaro (eccessiva estrazione).

Questi sono i quattro modi principali in cui puoi influenzare l’estrazione della preparazione del caffè:

1 Dimensione della macinatura : le macinature più fini estraggono più elementi aromatici (compresi i componenti amari) rispetto alle macinature più grossolane. L’arte del caffè consiste nel macinare il caffè giusto per ogni chicco di caffè, tostato, regione, ecc.

2 Tempo di infusione: un tempo di infusione più lungo migliora anche l’estrazione. Si noti, tuttavia, che le macinature più fini nei metodi di gocciolamento e versamento sul caffè allungheranno il tempo di estrazione, sostanzialmente raddoppiando l’effetto. Questo può essere fondamentale se stai usando una Chemex, Hario o un’altra caffettiera.

3 Rapporto caffè/acqua: mentre il rapporto caffè/acqua controlla principalmente la quantità di sapore nella tazza (se il caffè ha un sapore debole o forte), in alcuni metodi di infusione la quantità di caffè per la quantità di acqua può influire equilibrio acido/amaro.

4 Temperatura dell’acqua: la reazione chimica di allerta nerd raddoppia per ogni aumento di 10 gradi Celsius, il che significa che l’aumento della temperatura dell’acqua aumenterà l’estrazione. Fai attenzione, anche se una temperatura dell’acqua troppo alta provoca un caffè dal sapore amaro o bruciato. Se il tuo bollitore non ha un termometro o un’impostazione di calore programmabile, è meglio attendere che il bollitore si raffreddi per almeno 30 secondi prima di versare il caffè. L’acqua troppo calda può causare un’estrazione eccessiva, anche se il getto iniziale è stato rapido. Aspettare troppo a lungo può far sì che il caffè diventi sottoestratto e abbia un sapore, beh, sai una cosa? Acido.

Questi sono alcuni dei nostri consigli per correggere il gusto acido in una varietà di metodi di produzione della birra. Offriamo più soluzioni, ma la soluzione più probabile (e più semplice) è quella che forniamo. è elencato per primo. Provalo per iniziare e, se stai ancora sperimentando il caffè acido, continua a provare.

Non rinunciare al caffè, il nirvana è nelle tue mani! Con un po’ di sperimentazione puoi preparare un caffè buono come non lo è mai stato.

Problema: Caffè Pressato Francese Acido

SOLUZIONE 1: Preparare più a lungo per una maggiore estrazione.

Dovresti dare al caffè al massimo 4 minuti per prepararlo. Puoi preparare anche più a lungo (abbiamo trovato alcuni caffè che producono una perfetta tazza di French press dopo sei minuti di infusione), ma alla fine inizierai a ottenere quel sapore amaro. È facile sovraestrarre il caffè con una pressa francese, quindi se avanzi di caffè dopo aver riempito le tazze, di solito si consiglia di decantare.

SOLUZIONE 2: Utilizzare una macinatura più fine.

Questo è complicato con la stampa francese, perché una macinatura troppo fine ostruirà il filtro a rete o, peggio ancora, riempi la tua tazza di caffè con il fango dalle particelle fini che la rete non cattura. Potrebbero essere necessari alcuni esperimenti per trovare il punto debole. Dove le macinature sono abbastanza grossolane da fare una tazza di caffè equilibrata, ma non così fine da essere difficile da masticare la tua tazza mattutina. Ottieni la nostra tabella della macinatura del caffè.

SOLUZIONE 3: Prova un diverso tipo di caffè.

Gli appassionati di stampa francese prediligono il gusto degli arrosti scuri, che tendono a enfatizzare i sapori amari più di un arrosto più leggero. Se stai usando una tostatura leggera e una macinatura grossolana, corri il rischio di una sottoestrazione, il che porta a dominare quel sapore aspro. Parla con il tuo torrefattore per suggerimenti.

Problema: Caffè Freddo Che è Amaro

SOLUZIONE 1: Utilizzare una macinatura più fine.

Il caffè freddo è prodotto in modo simile alla pressa francese (puoi anche farlo in una pressa francese!) ed è immerso così a lungo che generalmente non ha problemi di sottoestrazione. Tuttavia, se hai un caffè freddo acido, è probabile che tu non stia usando una macinatura abbastanza fine.

SOLUZIONE 2: Utilizzare un rapporto caffè/acqua più elevato.

Potrebbe essere che non stai usando abbastanza fondi di caffè. Come regola generale, di solito si desidera un rapporto tra fondi e acqua di 1:5 e 1:4 per l’infuso freddo. Ricorda che questo è in peso, non in volume. Dai un’occhiata alla nostra recensione di cinque bilance da caffè più votate.

Problema: gocciolamento acido o versare sopra il caffè

SOLUZIONE 1: Utilizzare una macinatura più fine.

Potresti macinare troppo grossolanamente se stai ricevendo caffè acido. Questo può anche portare a un sapore aspro nel versare il caffè. Aumenta con attenzione la finezza della macinatura fino a raggiungere l’equilibrio di sapore che dice che hai ottenuto l’estrazione proprio così. Ricorda che una macinatura più fine rallenterà anche il drawdown. Ciò significa che aumenterà l’estrazione in due modi. Devi avvicinarti di soppiatto alla routine con attenzione.

SOLUZIONE 2 Aumentare il tempo di infusione.

Questo è un problema con molti versamenti. Il drawdown, il tempo impiegato dal caffè per defluire dal filtro nella caraffa, è parte integrante del design. I birrai più famosi sono i Chemex o Hario. È più facile ridurre il tempo di infusione che aumentarlo. Una volta che il caffè sarà scolato nella caraffa, non rimarrà più acqua per l’estrazione. Se hai qualcosa come un Clever Dripper, prova ad aumentare il tempo di infusione con piccoli incrementi da 15 a 30 secondi e nota il sapore risultante.

Problema: Caffè Aeropress Acido

SOLUZIONE 1: Utilizzare una macinatura più fine.

Se il tuo caffè Aeropress ha un sapore acido o continui a bere un espresso acido, prova ancora una volta una macinatura più fine. In particolare con questi metodi, il tempo di estrazione può essere di pochi secondi, il che significa che la macinatura deve essere abbastanza fine da consentire l’estrazione a un ritmo rapido.

SOLUZIONE 2 Utilizzare il metodo invertito di Aeropress.

Cosa diavolo ha a che fare capovolgere l’Aeropress con il caffè acido? La camera di infusione Aeropress consentirà a una piccola quantità di caffè di gocciolare nella tazza. Gli appassionati di Aeropress hanno escogitato un metodo per preparare il caffè capovolto. Quando il ciclo di infusione è terminato, metti la tazza sopra la camera di infusione, quindi capovolgi il tutto (si spera senza inondare te stesso e la tua cucina, ufficio o campeggio con caffè caldo e fondi). Puoi trovare tutti i dettagli nel nostro articolo.

SUGGERIMENTO: puoi sperimentare diversi livelli di calore se ti senti sicuro e hai l’attrezzatura necessaria per monitorare la temperatura dell’acqua. Lo SCAA determina la temperatura ufficiale di infusione a 93°C -17°C (92.294.4°C). Puoi monitorare la temperatura a cui stai preparando e regolarla leggermente. Questo può fare una grande differenza nel gusto del tuo caffè.

Un’ultima Nota: Sul Caffè Sour Arabica

Un altro fattore che può contribuire alla percezione dell’acidità è il consumo di caffè tostati più leggeri e fruttati soprattutto della varietà Arabica. Se sei abituato a tostature più scure ma decidi di provare un caffè leggero, come un monorigine etiope o keniota, la nitidezza dei sapori fruttati può essere travolgente. I sapori fruttati possono anche sembrare aspri se non sei abituato a caffè con fruttato.

Questa è la soluzione più semplice: basta girare il macinacaffè sul lato più fine della bilancia. Ciò migliorerà l’estrazione e ti darà una tazza più equilibrata. Poiché mi permette di regolare la velocità del macinino, preferisco muovere il macinino quattro volte in ciascuna direzione. Assicurati di prendere appunti sulle impostazioni che ti piacciono di più in modo da poterle riutilizzare.

NOTA: se il tuo caffè ha un odore acido piuttosto che un sapore acido, è un buon segno che gli oli nei chicchi stanno andando a male e quindi i chicchi stessi stanno andando a male. Un buon contenitore per il caffè può aiutarti a proteggerti dai quattro cavalli dell’apocalisse del caffè: luce di calore, ossigeno, umidità e luce.

Allora Perché Il Mio Caffè è Così Acido?

Estrarre, estrarre, estrarre. Il caffè troppo estratto avrà un sapore amaro.

È facile da risolvere. Puoi modificare leggermente il processo di preparazione per ottenere la tazza di caffè perfetta. Commenta con qualsiasi esperienza passata o come hai affrontato questo problema. Inoltre, considera la possibilità di condividere il post in modo da poter salvare quante più vittime innocenti possibili del consumo di caffè acido.

Domande Frequenti

Cosa Rende Il Mio Caffè Così Stantio E Amaro?

Se la tua caffettiera non è pulita, il caffè può avere un sapore amaro e stantio. Oli e solidi avanzati dal processo di preparazione possono aggiungere aromi e sapori acidi e stantii al caffè, anche se i chicchi sono appena tostati e macinati pochi istanti prima della preparazione. Segui le istruzioni del produttore per pulire una macchina da caffè automatica. Se sei davvero serio, usa un batuffolo di cotone e del bicarbonato di sodio per pulire le scanalature nella tazza del filtro, poiché sono famose per raccogliere il vecchio caffè. E non dimenticare di pulire l’elemento del soffione doccia!

Il Caffè Colombiano Ha Un Sapore Acido?

Se non viene preparato correttamente, il caffè colombiano può avere un sapore amaro. Hanno una percentuale maggiore dell’acidità floreale e fruttata che può avere un sapore aspro, soprattutto se sei abituato a tostature più scure o caffè dall’Indonesia o dall’Africa. La cultivar Caturra è un caffè colombiano. È noto per i suoi aromi luminosi e agrumati. Prova a macinare il tuo caffè colombiano un po’ più finemente se ha un sapore troppo amaro.

Come Si Aggiusta Il Caffè Sottoestratto?

Il caffè sottoestratto può essere riparato utilizzando uno dei tre metodi: macinare il caffè più fine; prepararlo per un periodo di tempo più lungo; o aumentare la quantità di caffè macinato. Una macinatura più fine migliorerà l’estrazione in due modi. In primo luogo, avrà più superficie per estrarre il caffè; secondo, consentirà un tempo di contatto più lungo con il caffè.

Offerta
Caffè Borbone Respresso, Miscela Nera - 100 Capsule - Compatibili con le Macchine ad uso domestico Nespresso*
  • Confezione da 100 Capsule
  • Miscela Nera
  • Compatibili Nespresso* con i seguenti modelli di macchine da caffè: Delonghi -...
  • Nespresso è un marchio registrato di Societè des Produits Nestlè S.A. Caffè...
Kimbo Aroma Italiano Deciso Caffè Macinato, Confezione Da 4 Pacchi Da 250 Gr, Cacao
  • Confezione da 4 pacchetti da 250 grammi di caffè sottovuoto
  • Una miscela dal gusto deciso e corpo pieno, con note intense di cacao.
  • Intensità 12 / 13
  • Tostatura Medio - Scura
  • Adatto per utilizzo con Moka
Caffè Vergnano 1882 Èspresso Cremoso, 100 Capsule, Compatibili Nespresso, Compostabili
  • 100 capsule compatibili con le macchine ad uso domestico a marchio Nespresso*...
  • La crema è dorata e densa. La pulita espressione aromatica ricorda amabilmente...
  • Una miscela caratterizzata dall’aroma pieno e fragrante con note speziate e...
  • CAPSULA COMPOSTABILE: La capsula deve essere recuperata, senza separarla dal...
  • Conservabilità: 24 mesi dalla data di produzione. Modalità di conservazione:...
Offerta
Lavazza Caffè Macinato Suerte, Pacco da 2 x 250g
  • Suerte, un equilibrato binomio di morbidezza e intensità, frutto della sapiente...
  • Un caffè conviviale, da condividere con famiglia e amici
  • Arabica e Robusta, tostatura media, intensità 10 (intenso)
  • Gusto morbido e intenso, con note aromatiche di legno e tabacco
Lavazza Caffè Macinato Crema e Gusto Classico, 2 x 250g
  • Confezione da 500 grammi
  • Miscela di caffè macinato
  • Caffè macinato
  • Tostatura scura
  • Armonico e cremoso
Caffè
  • Amazon Prime Video (Video on Demand)
Offerta
Segafredo Zanetti Macinato Linea Le Classiche Massimo, Caffè, 1 Confezione da 200 Grammi
  • Ideale per chi desidera il massimo dal caffè, grazie a un aroma ricco ed...
  • Miscela di caffè arabica del centro e sud America, arricchita da un tocco di...
  • Aroma intenso ed equilibrato, con variegate sfumature di gusto fruttato,...
  • Intensità 9 Tostatura Media
  • Ideale per rendere gratificante il rito della preparazione della Moka, uno dei...
Offerta
illy Caffè macinato per espresso Tostato CLASSICO, Barattolo da 250 Grammi
  • Caffè macinato per espresso Tostato CLASSICO, illy blend 100% Arabica; Ogni...
  • Il gusto CLASSICO si caratterizza per delicate note aromatiche di fiori...
  • La macinatura del caffè è specifica per la preparazione dell'espresso, così...
  • Grazie al processo di pressurizzazione, gli aromi del blend si affinano ed...
  • IL NOSTRO IMPEGNO: Curiamo i dettagli coltivando una qualità sostenibile che...
Kimbo Macinato Fresco Caffè Macinato - 4 Pacchi da 250g
  • Un’accurata miscela di caffè provenienti dal Brasile e dall'America centrale
  • La tostatura scura conferisce al caffè una struttura piena, un gusto avvolgente...
  • Prodotto d'Italia - Tipico stile napoletano
  • Aroma 5/6, Corpo 5/6, Torrefazione 6/6, Intensità 12/12
  • 4 confezioni da 250g
Caffè Vergnano 1882 Capsule Caffè Compatibili Lavazza a Modo Mio Compostabili, Cremoso, 128 Unità - 1 Kg
  • Capsule compatibili con le macchine ad uso domestico Lavazza* A Modo Mio* Jolie,...
  • Una miscela morbida e delicatamente aromatica, per un caffè cremoso, come...
  • Ideale per chi vuole assaporare un caffè dall'aroma morbido e delicato, che...
  • Capsula compostabile: la capsula deve essere recuperata, senza separarla dal...
  • Conservabilità: 24 mesi dalla data di produzione, modalità di conservazione:...