13 Migliori Caffe Sostenibili. Che Cose E Perche Devi Provarlo

Sostenibilità. Probabilmente hai sentito la parola, hai indovinato che è una buona cosa ma non sai esattamente cosa sia.

Sebbene la sostenibilità sia difficile da spiegare, la linea di fondo è che se non ci fossero agricoltori che coltivano piante di caffè, non la berresti. Per garantire un futuro al caffè, dobbiamo tutti sostenerli.

Questa è una risposta molto semplificata a cosa significa caffè sostenibile perché ovviamente ci sono altre parti della catena del caffè che possono essere sostenibili come la torrefazione, la preparazione, la gestione dei rifiuti, l’imballaggio, il riutilizzo dei fondi di caffè, ecc.

Tuttavia, oggi parleremo di come puoi verificare se i chicchi di caffè che stai acquistando supportano i mezzi di sussistenza degli agricoltori.

La buona notizia è che ci sono una serie di certificazioni del caffè che possono aiutarti in questo e ti faremo sapere tutto su di loro.

Ecco cosa tratteremo:

  • Perché il caffè sostenibile è importante
  • Come può essere sostenibile il caffè?
  • Cosa sono le certificazioni caffè
  • Diversi tipi di certificazioni caffè
  • Qual è il tuo ruolo in questo?

Perché Il Caffè Sostenibile è Importante?

Il cambiamento climatico e i prezzi bassi del caffè continuano ad avere un effetto negativo sulle coltivazioni di caffè. Mentre il clima del pianeta sta cambiando, le condizioni di coltivazione nelle coltivazioni di caffè stanno cambiando con esso, rendendole poco accoglienti per molte varietà di caffè.

Nonostante ciò, i coltivatori di caffè spesso non guadagnano abbastanza per sostenere i propri mezzi di sussistenza, o addirittura acquistano varietà di caffè più resistenti ai cambiamenti climatici.

Stai aiutando gli agricoltori acquistando caffè sostenibile certificato.

Come Si Può Coltivare Il Caffè In Modo Sostenibile?

Quiones afferma che è convinzione comune che la sostenibilità possa essere costruita su tre pilastri.

  1. Economico: Redditi e produttività. Gestione dei costi di produzione.
  2. Sociale: educazione rurale, investimento sociale e assicurazione per la salute della popolazione rurale
  3. Ambientale: Gestione delle risorse naturali e gestione agronomica sostenibile

Molte azioni possono essere intraprese da ONG, organizzazioni e certificazioni per rendere il caffè più sostenibile. Questi sono alcuni esempi di tali azioni:

  • Costruire scuole per le comunità rurali
  • Per raggiungere la parità di genere, insegnando alle donne come coltivare
  • Progettazione sostenibile delle infrastrutture agronomiche
  • Pianificare lo sviluppo per garantire un reddito migliore per i lavoratori agricoli
  • Promozione della coltivazione sostenibile dei fagioli

Alcune certificazioni che potresti riconoscere tu stesso, forse le hai notate anche sul tuo sacchetto di fagioli. Queste certificazioni saranno brevemente trattate da me in modo che tu possa capire cosa significa ogni etichetta quando vai a comprare i tuoi chicchi di caffè.

Cosa Sono Le Certificazioni Del Caffè?

Hai mai visto la scritta commercio equo certificato su un sacchetto di chicchi di caffè? Questa è una certificazione di tipo. Le certificazioni per il caffè sono molto importanti per promuovere un’industria del caffè sostenibile perché:

  1. Aiutano gli agricoltori a diventare più sostenibili.
  2. Consentono alle aziende agricole di vendere il loro raccolto a un prezzo più alto.
  3. Questi caffè non sono solo deliziosi, ma anche coltivati in modo sostenibile.

Diamo un’occhiata ad alcune delle certificazioni di caffè più popolari. Qual è il loro scopo? E, soprattutto, cosa ha a che fare con te?

Diverse Certificazioni Caffè

Commercio Equo E Solidale

Fair Trade France è una ONG che si occupa di migliorare i mezzi di sussistenza degli agricoltori, creare condizioni di lavoro sicure, sviluppare pratiche agricole sostenibili e aiutare gli agricoltori a pagare salari più alti ai lavoratori, il tutto in cambio di una certificazione che consente loro di vendere il raccolto a un prezzo più alto.

Commercio Diretto

Il commercio diretto è una pratica commerciale che aggira l’intermediario. l’importatore. I torrefattori acquistano i chicchi direttamente dall’azienda agricola, costruendo così negli anni rapporti di fiducia duraturi. I torrefattori di solito cercano i migliori chicchi di caffè e pagano un prezzo più alto che aiuta la comunità.

Biologico

Il caffè biologico certificato è un modo brillante per promuovere la sostenibilità del caffè in quanto riguarda pratiche agricole che si concentrano sull’impatto sulla biodiversità. Ciò si tradurrà in una diminuzione dei pesticidi, degli erbicidi e delle colture OGM.

Può sembrare strano, ma in agricoltura vengono utilizzati molti prodotti agrochimici. Queste sostanze chimiche possono finire nelle riserve idriche intorno alle aziende agricole e influenzare la biodiversità e le comunità locali. Queste sostanze chimiche possono essere fermate coltivando caffè biologico!

Alleanza Della Foresta Pluviale

L’ultima certificazione che tratterò si concentra sull’incoraggiare gli agricoltori a pianificare efficacemente la loro agricoltura e le loro risorse, oltre a migliorare le pratiche sostenibili. La cosa migliore di questa certificazione? Anche se l’azienda agricola non soddisfa tutti i criteri, ottiene comunque i premi se può dimostrare di lavorare per la sostenibilità.

Qual è Il Tuo Ruolo In Questo?

Bene, se hai letto fin qui sappiamo entrambi che stai cercando di provare chicchi di caffè coltivati in modo sostenibile e per questo dovresti essere orgoglioso perché stai facendo la differenza nella vita di questi agricoltori e comunità. Il loro sostentamento è spesso il caffè, e sono il motivo per cui amiamo la nostra abitudine quotidiana preferita.

Abbiamo messo insieme un elenco di chicchi di caffè che hanno una o più di queste certificazioni per aiutarti nella scelta:

  • 100% Puro Caffè Peaberry della Tanzania proveniente dalle pendici del Monte Kilimanjaro che è meravigliosamente acido, ha un corpo ricco, un sapore intenso e un aroma fragrante accoppiato con dolci sfumature vinose.
  • I fagioli interi di media tostatura lasciano trasparire il vero sapore, per un gusto straordinario.
  • Appena tostato, quindi immediatamente sigillato e confezionato per garantire la freschezza.
  • Soddisfazione del cliente garantita al 100%.

Tutti gli imballaggi dei chicchi di caffè Volcanica si impegnano a essere sostenibili e compatti dal design. Con la rimozione dell’aria e dell’acqua in eccesso, i prodotti richiedono meno imballaggi e diventano più efficienti da spedire