Gordita Contro Quesadilla. Conosci Queste Differenze?

Tuttavia, non è sempre facile distinguerli a meno che tu non li abbia fianco a fianco e leggi insieme questo articolo dettagliato su gordita vs quesadilla.

Ti guideremo attraverso le differenze e le somiglianze di entrambi i piatti messicani, nonché le domande frequenti. Sei pronto per questa deliziosa avventura? Continua!

I Fatti In Breve

Gordita:

  • Ingrediente principale: fagioli e carne con meno enfasi sul formaggio
  • Presentazione: Disco generalmente più piccolo, voluminoso e gonfio con fessure

Quesadilla:

Somiglianze Tra Gordita E Quesadilla

Tortilla

Entrambi questi due piatti utilizzano tortillas e, più specificamente, tortillas di mais. Anche se a volte la tortilla di grano può essere sostituita a causa della disponibilità o delle preferenze personali, l’ingrediente principale è ancora la tortilla di mais. In entrambi i piatti, la tortilla funge da guscio per ripieni da conservare all’interno.

Comale

La gordita e la quesadilla sono entrambe cotte su una comal. Questa è una piastra rotonda e piatta, caratterizzata da una superficie liscia per la cottura e un bordo poco profondo. Di solito è fatto di argilla. Ma oggi ci sono anche comali con una struttura antiaderente, in ghisa pesante o acciaio al carbonio.

Variante Fritta

Entrambi i piatti hanno una variante fritta, dove vengono immersi in olio bollente e tirati fuori quando sono croccanti e dorati. Queste versioni fritte sono popolari come comfort food e snack.

salsa

La salsa può essere condivisa tra entrambe le ricette. La salsa aggiunta è la chiave per conferire il sapore messicano a entrambi i piatti. Tuttavia, la salsa viene versata nella fessura insieme al ripieno di una gordita mentre viene servita a parte o come guarnizione di una quesadilla.

Gordita Vs Quesadilla: Differenze Chiave

Ingrediente Principale

La differenza più evidente tra una gordita e una quesadilla è l’ingrediente principale. Sebbene entrambi includano molto formaggio, solo il cuore di quest’ultimo è principalmente formaggio. Il primo si concentra sul ripieno, che è principalmente carne e fagioli.

Se li apri entrambi quando li metti uno accanto all’altro, lo vedrai chiaramente.

Data l’enfasi sul formaggio, una quesadilla è più particolare riguardo al tipo di formaggio che viene utilizzato. Tradizionalmente, uno specifico formaggio messicano a pasta filata chiamato formaggio Oaxaca viene farcito nella tortilla e sciolto completamente su un comal.

Il formaggio viene prodotto prima con il metodo della pasta filata, comunemente chiamato anche metodo a pasta filata. Nella cucina italiana, questo modo di fare il formaggio è noto anche come pasta filata.

Questo tipo di formaggio è semi-morbido, spesso a fasce sottili che si fondono magnificamente. Pertanto, il processo di cottura non ha bisogno dell’aiuto di alcun olio aggiunto.

Quesadilla è migliore per gli amanti del formaggio che preferiscono più formaggio che altre cose. D’altra parte, la carne e i fagioli di quest’ultimo saranno più appaganti se vuoi una buona quantità di proteine gustando anche un po’ di formaggio.

Presentazione

Come accennato, esistono due versioni principali della gordita: fritta e al forno. La versione fritta si presenta come un disco oblungo con uno strato esterno dorato. Quando viene trasferito in un piatto, si gonfia verso l’alto come una piccola collina.

C’è anche una piccola fessura sul lato, che ha uno scopo tecnico più che estetico. Il taglio consente la fuoriuscita di calore e vapore, che viene drenato con l’olio in eccesso. A volte, puoi anche aggiungere salsa o succo di lime alla fessura.

La gordita al forno, invece, è un cerchio piatto che alla fine sembra un panino. Viene anche riempito e tagliato per essere completato. Questa versione è solitamente più piccola e meno gonfia.

Ma la dimensione del gorditas varia da una regione all’altra. Nel Messico centrale, i gorditas hanno le dimensioni del pugno di un bambino e sono più voluminosi, mentre sono più grandi e più piatti nel Messico settentrionale.

Anche la quesadilla parte da un cerchio piatto, ma spesso è piegata a metà per assomigliare alla forma di una luna. A volte, le quesadillas possono essere servite piene con solo uno strato di formaggio tra due tortillas. Possono essere tagliati a pezzi triangolari proprio come la pizza. Rispetto alle gorditas, le quesadillas sono spesso più piatte e meno grosse.

Perché Si Chiama Gordita?

In spagnolo, gordita significa paffuto o piccolo grasso. Questo si riferisce alla tortilla di mais più piccola ma più spessa che viene utilizzata per preparare il piatto. È interessante notare che gordita è anche un vezzeggiativo nella cultura messicana. Può essere utilizzato tra coniugi e familiari.

Che Cosa Rappresenta Quesadilla?

Queso in quesadilla è formaggio in spagnolo e si crede che dilla sia un gergo per tizio. È quindi lecito ritenere che quesadilla significhi un tizio al formaggio. Alcune persone dicono anche che il nome significhi una piccola cosa al formaggio.