Caffe A Base Di Espresso. Caffe A Base Di Espresso

I caffè a base di espresso sono diventati più popolari che mai. Ma l’abbondanza di opzioni e gergo può farti girare la testa. Questa guida chiarirà un po’ di confusione e ti aiuterà a esplorare l’eccitante mondo dell’espresso.

Ma prima, perché le bevande hanno un sapore diverso?

Uno dei motivi principali per cui le bevande a base di caffè espresso hanno un sapore diverso è la qualità degli ingredienti utilizzati. Come con qualsiasi altra cottura, il tipo di latte e caffè utilizzati avrà un impatto significativo sul sapore della tua birra.

Anche il modo in cui prepari il tuo espresso influisce sul suo gusto. Se è molto diluito da un rapporto di infusione maggiore (1:3+), è un po’ più difficile da gustare nelle bevande a base di latte. Ecco perché consiglio di utilizzare un espresso concentrato (1:1.5) nel latte. Gli espressi Ristretto come questi sono molto più bravi a tagliare gli zuccheri e i grassi del latte.

Anche la quantità di latte e schiuma trasforma in modo significativo il gusto dell’espresso. Il latte è ricco di grassi, zuccheri e acqua. Il grasso ricopre la lingua, limitando l’esperienza di sapori aspri o secchi. Gli zuccheri aiutano a bilanciare l’eventuale amarezza del caffè. L’acqua diluisce anche il sapore dell’espresso.

La schiuma cambia la consistenza e il sapore della birra. Le piccole bolle d’aria intrappolate nella schiuma si aprono gradualmente man mano che la bevanda si posa. Quando scoppiano, rilasciano piccole esplosioni degli aromi del caffè intrappolati nel latte, esaltandone il sapore. Una buona schiuma dona alla bevanda una sensazione ricca e vellutata.

Tipi Più Popolari Di Bevande Espresso

Tipi pi popolari di bevande espresso

Detto questo, ecco un elenco dei tipi più popolari di bevande a base di caffè espresso.

Caffè Espresso

Tipi pi popolari di bevande espresso

L’espresso è un caffè concentrato che si ottiene facendo passare l’acqua calda attraverso chicchi di caffè macinati finemente. Sei libero di usare qualsiasi tostatura per fare l’espresso. Le tostature medio-scure sono la mia scelta preferita perché danno al mio espresso quella consistenza, corpo, sapore e sapore perfetti.

  • Per un doppio shot (il doppio shot è diventato uno standard americano comune), avrai bisogno di 18-20 grammi di caffè macinato. Ciò produrrà circa 57 grammi di espresso in soli 25-30 secondi.
  • I macinati fini possono essere aggiunti al tuo portafiltro a -18 grammi per un doppio cestello (comune con portafiltri con beccuccio) e 20 grammi per un tre cestini (comune con portafiltri senza fondo).
  • Distribuire uniformemente i fondi, tamponare e quindi inserire il portafiltro al suo interno.
  • Quando raggiungi i 30 grammi di espresso liquido, spegnilo. Se raggiunge i 30 grammi prima dei 25 secondi, rendi la macinatura più fine. Se raggiunge i 30 grammi entro 30 secondi, macinarne ancora.

Americano

Americano è semplicemente espresso condito con acqua calda. È l’ideale quando vuoi goderti di più il tuo espresso. Devi stare attento a non finire con un infuso acquoso. L’equilibrio è fondamentale. Suggerisco di iniziare con meno di 113 grammi di acqua e di aggiungerne di più fino ad ottenere i risultati desiderati.

Come si prepara (rapporto 1:4 Espresso/Acqua)

  • Un doppio espresso con 113g di acqua calda
  • L’acqua calda va aggiunta all’espresso.
  • Se ami un americano più diluito, aggiungi più acqua.

Macchiato

Primo, macchiato è italiano per marcato. Ci sono due modi per contrassegnare una birra. Il modo comune è contrassegnare l’espresso con una piccola quantità di latte cotto a vapore.

Un caf macchiato si traduce quindi in caffè marcato ed è una classica bevanda italiana da 2-85 grammi.

I caffè più intensi vengono ammorbiditi dal latte e addolciti con un po’ di miele.

Come si prepara (rapporto Espresso/Latte 1:1).

  • 1 doppio espresso; 28 g di latte al vapore, con molta schiuma
  • Prendi un espresso doppio.
  • Scaldare 85 grammi di latte. Per rendere più schiumoso un classico macchiato, aggiungi aria nella caraffa finché non smette di essere fredda (38 C). Interrompere immediatamente la cottura a vapore, la brocca è calda al tatto (130-60 C).
  • Aggiungere rapidamente 28 grammi di latte schiumato a vapore nell’espresso. Puoi scartare il latte rimanente o usarlo a tuo piacimento.

latte Macchiato

latte macchiato caffè nero latte espresso schiuma di latte

Un altro modo è quello di preparare una tazza di crema al vapore con un espresso. Questo è il latte macchiato. È una bevanda americana popolare.

Come si prepara (rapporto Espresso/Latte 1:6):

  • Prendi un espresso doppio.
  • Dovrebbero essere bolliti circa 6-227 grammi di latte. Prova ad aggiungere aria finché la brocca non si scalda (38 C) per fare una schiuma di latte più densa.
  • Interrompere la cottura a vapore una volta che la brocca si sente troppo calda per reggerla (140-66 C).
  • Mettere il latte cotto a vapore in un bicchiere vuoto. Lascia 1-57 grammi di spazio. Al centro del latte, aggiungi un secondo bicchierino di caffè espresso.

Cappuccino

Il cappuccino di solito contiene il 33% di espresso, il 33% di microschiuma e il 33% di latte al vapore. A volte è confuso con il bianco piatto. Un flat white è un’altra birra a base di caffè espresso preparata in modo univoco. Ci vuole più pratica per fare un cappuccino. Sii disposto a provarlo per un po’ prima di padroneggiarlo.

Come si prepara (rapporto 1:1 espresso/latte/schiuma)

  • Raddoppia l’espresso in una tazza da 5-6 once.
  • Scaldare da 4 a 170 grammi di latte. Per un cappuccino più spumoso, prova a far entrare aria fino a quando la caraffa non smette di essere fredda (38 C).
  • Interrompere immediatamente la cottura a vapore, la brocca è calda al tatto (130-60 C).
  • Per mescolare la schiuma densa, dai alla brocca alcuni buoni vortici sopra.
  • Aggiungere il latte cotto a vapore nell’espresso fino a riempire una tazza da 5-170 grammi. Man mano che la bevanda si deposita, la schiuma salirà in superficie, risultando in una miscela uniforme di caffè, schiuma e latte.

Latte Macchiato

Il latte è una bevanda a base di caffè italiano a base di espresso. Tuttavia, ci sono molti tipi di opzioni per il gusto del latte. E’ composto da circa 1/6 di espresso, 4/6 di latte al vapore e 1/6 di latte schiumato. È noto come caffe latte in Italia, ma la maggior parte delle persone altrove rinuncia al termine caffe e lo chiama solo latte. In Italia, se ordini un cappuccino, probabilmente riceverai un bicchiere di latte alto. Questo perché latte significa latte in italiano.

Cappuccino e Latte sono diversi in quanto hanno più latte e meno schiuma.

Come preparare un latte macchiato da 283 grammi (rapporto 1:4 Espresso/Latte)

  • Versa un doppio bicchierino di caffè espresso in una tazza da 283 grammi.
  • Dovrebbero essere bolliti da 7 a 227 grammi di latte. Per un latte più lattiginoso, prova a introdurre meno aria nel latte.
  • Interrompere la cottura a vapore una volta che la brocca si sente troppo calda per reggerla (140-66 C). Dai alla brocca dei bei vortici sul bancone per aiutare a mescolare la schiuma.
  • Assicurati di aggiungere il latte cotto a vapore all’espresso, fino a riempire la tazza.
  • Puoi fare caffelatte più grandi aumentando il latte fino a raggiungere la dimensione desiderata.

Cortado

Conosciuto anche come Gibilterra, un cortado è una bevanda a base di caffè espresso di dimensioni più ridotte e leggermente strutturata che contiene caffè espresso e latte. Questa è un’ottima scelta se stai cercando qualcosa di più lattiginoso del macchiato o di un flat white più incisivo.

Come prepararlo (rapporto 1:2 Espresso/Latte)

  • 2-85 grammi di latte con uno strato di schiuma molto sottile
  • Prendete un espresso double shot e versatelo in una tazza da 4 128 grammi.
  • Cuocere a vapore circa 5-170 grammi di latte. Preferisco i cortados con meno schiuma. Dovresti aggiungere solo un po’ d’aria al tuo latte.
  • Interrompere la cottura a vapore quando la brocca è calda al tatto (120-54 C).
  • Per aiutare la schiuma ad integrarsi, dai alla brocca alcuni vortici sul bancone.
  • Assicurati di versare l’espresso in una tazza fino a quando non è completamente sciolto.

Bianchi Piatti

I flat white non sono definiti da nessuno standard. Flat white è una bevanda per espresso che contiene latte cotto a vapore. I bianchi piatti sono quasi gli stessi del cortado.

Come si prepara (rapporto Espresso/Latte 1:2).

  • Un doppio colpo di espresso
  • Versa un doppio bicchierino di caffè espresso in una tazza da 5-170 grammi.
  • Cuocere a vapore circa 5-170 grammi di latte. I bianchi piatti con il miglior sapore hanno un equilibrio tra latte a vapore, schiuma densa e un po’ d’aria (4-5 secondi di strappi della carta/suoni di cinguettio).
  • Quando la caraffa è calda al tatto (130-60 C), smetti di cuocere a vapore. Per aiutare la schiuma ad integrarsi, dai alla brocca alcuni vortici sul bancone.
  • Versare il latte cotto a vapore nell’espresso fino a riempire la tazza.

La Linea Di Fondo

Come avrai notato, ciò che rende unica ogni bevanda a base di caffè espresso è la quantità di latte aggiunta. Ciò significa che puoi creare la bevanda a base di caffè espresso perfetta imparando a regolare il rapporto del latte.