Cosa Sono I Tartufi E Dove Si Trovano?

I tartufi sono comunemente conosciuti come un tipo di fungo raro e costoso. I tartufi sono considerati un ingrediente raro e costoso. Sono spesso usati con parsimonia e con attenta considerazione. Sono anche uno degli ingredienti più costosi al mondo. I prezzi possono raggiungere migliaia di dollari per libbra per chi viene dall’Italia.

Diamo un’occhiata ai tartufi e dove vengono coltivati, i punti salienti della loro ricca storia e dove possono essere trovati in tutto il mondo.

Cosa sono i tartufi e che aspetto hanno?

Come tutti sappiamo, i funghi si presentano in molte forme. Alcuni sono sotterranei, il che significa che si trovano sotto la superficie del suolo. Sebbene molti di questi funghi possano essere classificati come tartufi (la maggior parte appartiene alla famiglia Pezizales), solo i generi Tuber o Terfezia sono adatti al consumo.

I tartufi sono velenosi e non possono essere mangiati.

I tartufi che conosciamo sono specie diverse all’interno dei due generi principali, alcuni dei quali molto apprezzati e molto più costosi degli altri. Per il suo eccezionale sapore e rarità, il tartufo bianco (Tuber Magnatum) è in assoluto la tipologia di tartufo più ricercata e pregiata. Si trova solo in alcune zone d’Italia dove è conosciuta come trifola d’Alba madonna.

Il tartufo nero (Tuber melanoisum), che è un tartufo pregiato, proviene dal sud-ovest della Francia. È anche un ingrediente chiave nel foie gras. Oltre a queste due famose specie italiane e francesi, vengono utilizzati anche molti altri tipi di tartufo, come il tartufo nero estivo, il tartufo biancastro o il tartufo nero dell’Oregon.

Il corpo fruttifero è quello che usiamo nelle nostre cucine. La sua forma insolita e irregolare e l’esterno scuro non sono i più accattivanti, ma il suo aroma è ciò che lo ha reso così famoso nel corso della storia. L’odore del tartufo è difficile da descrivere a causa della sua complessità, ma è certamente terroso e impossibile da dimenticare.

Sebbene le varie specie di tartufo possano apparire molto simili, non sono necessariamente intercambiabili. Ogni tartufo ha il suo aroma unico con sfumature distinte. Sono di piccole dimensioni con un interno carnoso.

Dove Crescono I Tartufi E Come Si Raccolgono?

I tartufi non si coltivano facilmente su larga scala come altri prodotti naturali. Questo è il motivo per cui sono così preziosi e costosi. I tartufi hanno bisogno di tipi di terreno specifici e della vicinanza di alcuni alberi come querce, noccioli e betulle per sviluppare una relazione simbiotica reciprocamente vantaggiosa.

I funghi sotterranei non possono diffondere le loro spore solo con il vento, quindi devono essere trovati ed estratti dagli animali per assicurarne la moltiplicazione.

I tartufi hanno creato una combinazione chimica che attrae gli animali a loro per fare questo. Ecco perché l’aroma del tartufo è così forte e caratteristico.

Gli animali da caccia sono essenziali per l’estrazione dei tartufi, non solo perché possono rilevare la posizione esatta ma anche perché i tartufi dovrebbero essere consumati quando il loro sapore ha raggiunto il suo apice e questo momento delicato è quando iniziano a trasudare le sostanze volatili che attirano gli animali suini femmine , per essere più precisi.

I tartufi contengono una sostanza che ricorda uno dei feromoni dei maiali maschi, attirando così le femmine di suino, tradizionalmente utilizzate per la caccia al tartufo in Italia e Francia, e lo sono ancora in alcune regioni.

Da quando la caccia al tartufo iniziò ad essere praticata dai reali europei nel XVIII secolo, i maiali furono infine sostituiti da cani addestrati, che erano anche più educati e non mangiavano i tartufi che trovavano.

La Storia Del Tartufo

I funghi sotterranei hanno più di 100 milioni di anni. Sembra che si siano evoluti da funghi fuori terra a causa di una carenza d’acqua. Gli antichi Sumeri e Greci conoscevano i tartufi commestibili. Già durante l’Impero Romano erano considerati una prelibatezza, anche se sembra che allora fossero molto più facili da trovare e anche più grandi.

Dopo essere stato quasi dimenticato durante il Medioevo, il Rinascimento ha rappresentato il periodo più glorioso della storia del tartufo. Non solo erano considerati una prelibatezza degna di un canone, ma anche la caccia al tartufo divenne un’attività nobile. Anche il famigerato marchese de Sade era apparentemente consapevole del loro effetto afrodisiaco e includeva i tartufi nel suo arsenale di seduzione.

Ufficialmente, lo studio scientifico del tartufo iniziò nel XVIII secolo quando fu pubblicato un libro italiano dedicato esclusivamente al tartufo bianco. Scienziati e buongustai sono rimasti affascinati dal misterioso tartufo.

Dove Si Possono Trovare I Tartufi?

Verrebbe da pensare che, con così tante specie sparse nel mondo, il tartufo debba essere un semplice prodotto naturale come tanti altri. Il Prigord nero e la Terfezia bouderi, una specie mediorientale nota come kame nera (Terfezia bouderi), non sono uguali. I tartufi più ricercati si trovano solo in alcune zone.

Il tartufo bianco si trova principalmente nel distretto italiano del Piemonte e in altre piccole regioni, il tartufo nero è originario della regione del Prigord, in Francia. I tartufi si trovano anche in Croazia e nel nord della Spagna. Queste regioni un tempo erano così abbondanti da poter fornire tonnellate di tartufi a stagione.

Sfortunatamente, a causa del cambiamento climatico e di altri fattori, i raccolti sono diminuiti enormemente, fino a un massimo di 150 tonnellate all’anno.

Per sostenere la crescita naturale e la produzione di questi tartufi è importante sostenere gli alberi ad essi associati. Questo farà sì che possano crescere nuovi tartufi.

Questo delicato e complesso ecosistema è difficile da gestire e richiede pazienza. Ci vuole anche molto tempo. Dopo aver inoculato una quercia o un nocciolo con le spore, i tartufi non iniziano subito a crescere. In realtà ci vogliono diversi anni. Ci vuole molto tempo per ottenere il terreno giusto e le condizioni meteorologiche giuste. D’altra parte, un singolo albero portante può essere produttivo per quasi 30 anni.

Questi alberi inoculati vengono quindi trapiantati in determinate condizioni. Si trovano alla base tartufaie francesi, o tartufaie. Ciò ha fornito una notevole quantità di raccolta di tartufo nero negli ultimi anni. Sebbene il tartufo bianco sia il tartufo più popolare, è possibile trovare anche piccole tartufaie in Italia.

Molte aziende tartufigene sono ormai attrazioni turistiche. I visitatori possono saperne di più su come vengono raccolti, puliti, conservati i tartufi e persino a caccia di tartufi.

L’attuale carenza europea e la prospettiva di un’attività in forte espansione hanno determinato altri paesi a dare una possibilità alla tartufaia, purché il clima locale lo consenta. Alberi inoculati sono stati trapiantati negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda in aree dove il tartufo nero non è originario.

Gli Stati Uniti scommettono persino su una specie autoctona americana, il tartufo dell’Oregon. Questo tartufo sembra molto vicino al raro tartufo bianco. A differenza dei suoi omologhi europei, questo tartufo cresce in simbiosi con gli abeti di Douglas ed è attraente non per i maiali, ma per i roditori.

Un’altra cosa da notare è che i tartufi europei hanno un nemico, ovvero una specie cinese di tartufo. I tartufi, come tutti i prodotti costosi e rari, sono suscettibili di contraffazione. Poiché il processo di identificazione è possibile solo in laboratorio, le esportazioni di tartufi possono contenere tartufi cinesi.

Fai attenzione alla provenienza dei tuoi tartufi.

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